|
Propriétaires de noms de domaines, attention !
Si vous recevez par courrier postal une lettre vous proposant de renouveler à l'avance
votre nom de domaine, soyez vigilants et vérifiez bien de qui elle émane.
N'hésitez pas à contacter votre Registrar (celui qui vous a fourni votre nom
de domaine) si vous avez des questions, ou le moindre doute.
En effet, depuis quelques années, La société Domain Registry of
America se livre à des pratiques de publipostage, qu'on qualifiera de "marketing
agressif", pour rester courtois.
Chacun pourra se faire un avis en lisant ce qui suit.
L'histoire commence par une simple lettre qui arrive à votre domicile. Vous croyez
recevoir une facture pour le renouvellement de votre nom de domaine. Mais le courrier n'émane
pas de votre «registrar » habituel. Il s'agit en fait d'un papier à l'aspect
tout à fait authentique qui vous a été adressé par Domain Registry
Of America. Ce formulaire semble être un avis d'échéance (anticipé
de plusieurs mois) pour payer l'annuité de votre domaine.
En réalité, ce prestataire a récupéré dans les bases
de données de WHOIS (base mondiale des noms de domaine) votre adresse postale,
en même temps que celles de nombreux autres propriétaires de noms de domaines.
Au dos de la lettre, une quantité de lignes écrites tellement petit qu'il
faut une loupe pour les déchiffrer, vous engagent à faire une demande de changement
de registrar… Mais comme on ne peut pratiquement pas lire ces lignes, vous n'en savez
rien !!!
La lettre est écrite en anglais, et si vous ne maîtrisez pas parfaitement la
langue, c'est une difficulté de plus. Avec quelques rudiments d'anglais, vous pouvez
vous rendre compte quand même, qu'on vous parle de l'échéance qui arrive
et du risque de perdre votre nom de domaine si vous ne le renouvelez pas, avec tout ce que
cela comporte d'inconvénients pour les visiteurs de votre site..etc.
Il est donc urgent de s'en préoccuper.
Si vous répondez à leur demande, vous leur réglez l'annuité
de votre nom de domaine.
Dans le meilleur des cas, vous venez de les choisir comme registrar, et vous payez un prix
exorbitant.
Mais beaucoup de registrar n'acceptent pas de faire ce transfert sans avoir une demande
propre de leurs clients. Ils font alors blocage dans l'attente d'une lettre écrite
du propriétaire de l'URL. Si vous êtes dans ce cas de figure, votre ancien
registrar refusera le transfert (puisque vous ne l'y avez pas autorisé, vous n'êtes
même pas au courant), et Domain Registry of America, bien qu'ayant encaissé
votre paiement sera bien incapable de renouveler votre nom de domaine.
Et je ne parle même pas des risques encourusà fournir votre numéro de
carte bleue, en bas du formulaire.
Pour le propriétaire d'un nom de domaine, le mieux à faire est donc d'ignorer
les courriers de Domain Registry of America. N'hésitez pas à contacter votre
Registrar (celui qui vous a fourni initialement votre nom de domaine) si vous avez des questions.
Il faut savoir que la société Domain Registry of America a déjà
été condamnée dans d'autres pays pour ces pratiques pour le
moins bizarres.
L'exemple de DROA (Domain Registry Of America) n'est d'ailleurs pas unique, d'autres
prestataires ont les mêmes agissements, au Canada, en Australie, en Europe.
Personnellement, j'ai été la cible de ces agissements, pour un de mes sites.
J'ai reçu la lettre 5 mois avant l'échéance réelle de mon nom
de domaine. Le prix proposé était de 26 € par an, alors que mon
fournisseur habituel me le facture 28 € pour deux ans.
On me proposait même de le renouveler pour 5 ans (80 €). J'ajoute que mon registrar
aurait refusé le transfert, puisque je ne lui en avais pas fait la demande.
Voici un exemple de courrier qui peut vous être adressé :

Pour compléter votre information :
- 01net.com
Il suffit d'ailleurs de faire une recherche dans Google
en tapant dans le champ de recherche : "domain registry america", pour voir les
témoignages.
Haut de page
|